حفيظ دراجي39 مشرف عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 1638 الولايـــــة : البياضة نقاط : 2657 العمر : 41 تاريخ التسجيل : 31/12/2010 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : الاوسمة : دعــــــــــاء :
| موضوع: العدس ( Lentil ) الأربعاء فبراير 16, 2011 5:22 pm | |
| شراء العدس :
العدس من البقوليات المشهورة والتي تدخل في وجبات عديدة وأهمها شوربة العدس وأحيانا ً يضاف إلى الأرز خاصة القوزي والبرياني. اهتم بشراء العدس الذي تكون حبوبه متجانسة في الحجم وذات ملمس ناعم والذي يكون خاليا ً من الحصى والأوساخ. وتقوم بعض المتاجر بخلط أحجام مختلفة من نفس النوع من العدس وهذا يؤثر في عملية الطبخ لأن العدس الصغير الحجم ينضج بسرعة أكبر في الطبخ من العدس الكبير. ويجب أن تكون حبات العدس متجانسة في اللون كذلك. وكلما كان العدس حديث الاستيراد يكون أسهل طبخا ً من العدس القديم. كما أن خلط العدس الجديد بالقديم يؤثر على عملية طبخ العدس. وتأكد من خلو العدس من الثقوب لأنها دليل على إصابته بالحشرات. والعدس المحفوظ في أكياس بلاستيك قد يكون أحسن من العدس الذي يباع بالجملة والمعرض للهواء والغبار. لا تشتر العدس المعروض خارج المحل على رصيف الشارع فقد يكون ملوثا ً بعوادم السيارات.
حفظ العدس :
احفظ العدس في وعاء محكم من الرطوبة والهواء وبعيدا ً عن الضوء وفي مكان بارد وذلك لحمايته من الحرارة والضوء والحشرات. والكيس الذي يباع فيه العدس ( خاصة الكيس غير الشفاف ) يكون مناسبا ً لحفظ العدس فيه ولكن عندما يتم فتح الكيس فيفضل وضع العدس في وعاء بلاستيكي أو زجاجي محكم.
القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
قد يسبب العدس ( مثل بقية البقوليات ) الغازات نتيجة وجود نوع من السكريات التي لا يستطيع الجسم هضمها ولكن تنقيع العدس في الماء ثم تصفية الماء وكذلك طبخ العدس جيدا ً يساعد على التقليل من هذه السكريات. والعدس عندما يطبخ يمتص نسبة عالية من الماء وعليه فإن العناصر الغذائية تكون نسبتها أقل. ويعتبر العدس مصدرا ً جيدا ً للبروتين ولكن نوع البروتين غير كامل لذا فإن الاعتقاد السائد بأن العدس يعادل اللحم اعتقاد غير صحيح ولكن العدس يؤكل دائما ً مع أغذية أخرى وهذا يساعد على الاستفادة القصوى من البروتين الموجود فيه والعدس مصدر غني بالألياف الغذائية المهمة للوقاية من بعض الأمراض المزمنة وقليل الدهون ( 0.4 % ) ومتوسط المحتوى من المواد الكربوهيدراتية ( 17.5 % ) فهو يصلح للمصابين بداء السكري وأمراض القلب ويحتوي العدس على نسبة جيدة من الحديد المهم للوقاية من فقر الدم والزنك المهم للنمو والنضج الجنسي ولكن امتصاص هذين العنصرين ضعيفا ً نسبيا ً مقارنة بوجودهما في اللحم أو الدجاج أو السمك. ولا ينصح بتقديم العدس للرضع الصغار إلا بعد الشهر العاشر وذلك لصعوبة هضمه عند هؤلاء الرضع. | |
|
رياض بودبوز نائب مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 1144 الولايـــــة : الوادي نقاط : 2046 العمر : 30 تاريخ التسجيل : 26/10/2010 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: رد: العدس ( Lentil ) الأحد مارس 06, 2011 10:48 pm | |
| | |
|