prince مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 882 الولايـــــة : وادي سوف نقاط : 1171 تاريخ التسجيل : 24/07/2011 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: مربى الشمام الثلاثاء يوليو 26, 2011 7:26 pm | |
| المكونات | 1 كلغ. شمام دون قشر ومقطع مكعبات 300 غرام سكر عصير 2 حبة ليمون (150 ملل تقريباً) عود قرفة (اختياري) فانيلا طازجة مرطبنات معقمة وجاهزة قبل طبخ المربى
|
| طريقة التحضير | 1- تعقم المرطبنات في ماء مغلي لمدة ١٠ دقائق مع أغطيتها، ثم تخرج من الماء المغلي وتوضع على فوطة نظيفة إلى أن تنشف. 2- تخلط كل مكونات المربى في قدر لمدة ساعتين أو ثلاثة مع التحريك من حين لآخر كي يذوب السكر. 3- توضع القدر على نار خفيفة مع التحريك. 4- تصفى بواسطة ملعقة من الرغاوي التي تتشكل على سطحها. 5- تطبخ المربى ما بين 40 إلى 60 دقيقة حسب نوع الشمام. 6- تبعد من على النار وتسكب مباشرة في المرطبنات المعقمة، ثم تغلق وتقلب مباشرة على جهة الغطاء وتبقى هكذا إلى أن تبرد تماماً. 7- تحفظ في خزانة المطبخ.
مدة الطهي: 40 دقيقة عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- تخرج القرفة أو عود الفانيلا من المربى قبل وضعها في المرطبنات. 2- من الضروري تعقيم المرطبان ثم تجفيفه قبل وضع المربى للحفاظ عليها فترة أطول دون أن تتعفن. 3- للتأكد من أن المربى وصلت إلى درجة الطبخ المطلوبة، توضع كمية قليلة في صحن بارد جداً (يكون موضوع في الثلاجة) إذا انكمشت وتماسكت تكون قد جهزت
|
| | |
|