prince مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 882 الولايـــــة : وادي سوف نقاط : 1171 تاريخ التسجيل : 24/07/2011 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: مربى الطماطم الحمراء الثلاثاء يوليو 26, 2011 7:37 pm | |
| المكونات | 1 كلغ. طماطم حمراء 700 غرام سكر 1 فانيلا طازجة مرطبان معقم
|
| طريقة التحضير | 1- تنظف الطماطم ثم تقطع مربعات صغيرة. 2- تخلط مع السكر والفانيلا، تغطى وتترك لتنتقع ليلة كاملة مع التحريك المستمر لإذابة السكر. 3- في اليوم التالي، توضع على النار مع التحريك. 4- بعد الغليان، تخفف النار وتترك لتطبخ ما بين ساعة إلى ساعة و ١٥ دقيقة. 5- يجب نزع الرغاوي التي تتشكل على سطح المربى تفادياً لتعفنها أثناء حفظها في المرطبان. 6- بعد مرور ساعة من طبخها، يمكن طحنها في مطحنة الخضار للتخلص من البذور والقشر والحصول على مربى مثل الجلي بشكل ولون جميل. 7- تعاد إلى النار لمدة دقيقتين أو ثلاثة وتسكب مباشرة في المرطبان المعقم. تقفل بإحكام ثم يقلب المرطبان لجهة الغطاء إلى أن يبرد تماماً ثم يوضع في خزانة.
مدة الطهي: ساعة و 15 دقيقة
طريقة تعقيم المرطبان: 1- توضع كمية كبيرة من الماء في طنجرة لتغلي ثم يوضع فيها المرطبان والأغطية ليغلي تقريباً مدة 10 دقائق. 2- يصفى ويترك إلى أن ينشف قبل وضع المربى فيه.
ملاحظة:
1- من الضروري استعمال طناجر من الستنلس ستيل أو النحاس لنجاح المربى. 2- يمكن إضافة كمية من اللوز المقشر إلى المربى أثناء تجهيزها يزيدها طعم ولون. 3- يمكن ترك المربى قطع أو حبات صحيحة دون طحنها.
|
| |
|