تسمية الاسترات ..... أ) النظام الشائع .....> اسم الحمض(الشائع) - يك+ ات + شق الالكيل من الكحول
ب ) التسمية النظامية ( ايوباك ) .........> اسم الحمض ( النظامي ) - يك + ات + شق الالكيل من الكحول
وتجدر الاشارة هنا الى ان الاسترات الحلقية تسمى
اللاكتونات ....
التحضير ..... سبق الاشارة الى طريقة تحضير الاستر الاولى و هناك طرق اخرى سأذكرها لكم ....
تفاعل بلاماء حمض الخليك (الاسيتيك) مع الكحولات ...
حيث ينتج
استر حمض الاسيتيك فقط.... CH3C=O)2O +CH3CH2OH ---------------> CH3COOCH2CH3+ CH3COOH)
تفاعل الحمض الكربوكسيلي مع الديازو ميثان ....
حيث نحصل على استر ميثيلي و ينطلق غاز الهيدروجين ...
CH3COOH +CH2N2------------------->CH3COOCH3 +N2 خواص الاستر .... تتصف الاسترات بأنها مركبات قطبية الا انها لا تمتلك خاصية الرابطة
الهيدروجينية بين جزيئاتها لذا تقل درجة الغليان بالنسبة للكحولات المطابقة
كما انها اقل ذوبانية في الماء ...
تمتاز الاسترات بروائح تشبه رائحة الفواكه حيث ان كل استر يختلف عن الاستر الاخر في رائحته...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تفاعلات الاسترات ... تحللات الماء... تتفاعل الاسترات مع الماء بصعوبة و ينتج الحمض الكربوكسيلي و الكحول كما ياتي ...
CH3COOCH3 +H2O <=====>CH3OH +CH3COOH لذا فان عملية التفاعل تحتاج الى
وسط حمضي .... مع مراعاة استخدام كميات كبيرة من المياه ليكون التفاعل المتوازن
متجها الى اليمين ...
CH3CH2COOCH3+H2O ---------H+--------->CH3CH2COOH +CH3OH او
وسط قاعدي ... حيث يتفاعل الاستر مع الماء بوجود قاعدة قوية حيث
ينتج الملح العضوي....
CH3COOCH3+H2O ------NaOH----->CH3COONa+CH3OH ملاحظة : اذا كان
الاستر لحمض دهني يسمى تحلل الاستر للحمض الدهني بعملية التصبن و الملح
الناتج يسمى صابون و اعتقد بان الملح الصوديومي هو صابون صلب اما الملح
البوتاسيومي فهو صابون رخو ...
التحلل النشادري ( الامونيومي) :
حيث ينتج الاميد و الكحول وهذه الطريقة من الطرق المهمة
لتحضير الاميدات .... CH3COOCH3+NH3------------->CH3OH +CH3CONH2 هذه نبذة مختصرة عن الاسترات و انشا الله يعجبكم ....