prince مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 882 الولايـــــة : وادي سوف نقاط : 1171 تاريخ التسجيل : 24/07/2011 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: القنيدلات (حلوى جزائري( الثلاثاء يوليو 26, 2011 7:44 pm | |
| المكونات | العجينة: 280 غرام طحين 70 غرام زبدة مذوبة رشة ملح 120-140 ملل. ماء زهر (حسب نوع الطحين) ملون غذائي حسب الذوق قطاعة حلويات دائرية صينية مغطاة بورق الخبز أو مرشوشة بالطحين كمية من نشاء الذرة لرش طاولة العمل أثناء فرد العجينة مكينة العجين
الحشوة: 250 غرام لوز محمص ومطحون 130 غرام سكر ملعقة صغيرة فانيلا حبة بيض رشة ملح ملعقة كبيرة إلى ملعقتين ماء زهر إذا كانت الحشوة جافة برش حبة ليمون ملعقة كبيرة زبدة مذوبة كمية من العسل المخفف بماء الزهر أو القطر لتعسيل الحلويات مباشرة بعد خبزها
القطر: 300 غرام سكر 200 ملل. ماء عود قرفة أو حبة يانسون نجمة |
| طريقة التحضير | القطر: 1- يخلط السكر والماء، ثم القرفة ويوضع الخليط فوق النار لدرجة الغليان. 2- تخفف النار ويترك المزيج يغلي من 10 إلى 15 دقيقة. 3- يخلط مع كمية من العسل
الحشوة: 1- يخلط اللوز، السكر، برش الليمون، الفانيلا والزبدة. 2- يضاف البيض المخفوق قليلاً، تدريجياً وبواسطة شوكة لجمع الخليط. 3- تشكل كريات صغيرة وتترك جانباً.
العجينة: 1- ينخل الطحين ورشة الملح، ثم تضاف الزبدة المذوبة وتخلط جيداً لتمتزج مع الطحين. 2- يضاف ماء الزهر مع محاولة جمع العجينة. 3- تقسم كريات ثم تغطى وتترك لترتاح لمدة ساعتين أو أكثر، يمكن تلوين العجينة حسب الذوق ومن ثم تركها لترتاح. 4- ترش طاولة العمل بنشاء الذرة، تفرد العجينة قليلاً ثم تمرر في ماكينة العجين من رقم 1 إلى رقم 5 للحصول على عجينة رقيقة إلى متوسطة. 5- بواسطة قطاعة الحلويات (حجم متوسط) تقطع دوائر مثل الصحن الصغير. 6- نضع في وسط كل حبة كورة من الحشوة المجهزة مسبقاً، ثم نرفع الجوانب نحو الأعلى للحصول على شكل باقة ورد. يجب أن تثبت العجينة جيداً على الحشوة.
عدد الأشخاص: 6
اقتراح:
1- يمكن تقطيع دوائر صغيرة جداً من العجينة بألوان مختلفة، ثم تشكيلها على شكل وردة ثم تثبيتها فوق سطح الحلويات تماماً مثل باقة الورد. 2- توضع في صينية وتدخل الفرن محمى مسبقاً على حرارة 300 وتخبز الحلويات ما بين 20 إلى 25 دقيقة (من الضروري أن تبقى الحلويات محافظة على اللون الفاتح، أي عدم المبالغة في خبزها). 3- تخرج من الفرن وتغطس مباشرة في العسل المخلوط مع القطر ثم توضع في مصفاة لتقطر وتترك لتبرد قبل تقديمها.
النصائح:
1- من الضروري استعمال ماكينة عجين لترقيق العجينة. 2- هذا النوع من الحلويات حساس جداً فينصح بمراقبة الفرن أثناء خبزها. 3- يجب تعسيل الحلويات مباشرة بعد إخراجها من الفرن كي تتشرب العسل بسهولة.
|
| |
|