asta مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 1013 الولايـــــة : البياضة الوادي نقاط : 1832 العمر : 31 تاريخ التسجيل : 09/03/2010 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: المائدة الجزائرية في رمضان الأحد يوليو 24, 2011 1:41 am | |
| [size=21][size=16][size=21][size=25][size=16][size=21][size=25][size=21] [center][size=25]المائدة الجزائرية في رمضان [/size] [/size]
[/center]
طاجين لحلو[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طاجين اللحم الحلو طبق جزائري معروف يحضر في رمضان أو في الاعراس في الشمال الجزائري يسمى اللحم الحلو و في الشرق يسمى طاجين العين كقسنطينة و غيرها و في مدينة سطيف يسمى طاجين لحلوالمقادير:1 كلغ لحم خروف [center] 100 غرام زبيب (عنب مجفف) 600 غرام برقوق مجفف 200 غرام مشمش يابس (مجفف) 100 غرام تفاح (يمكن الاستغناء عليه لانه غير اساسي في الطبخة) 500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا) ملعقة كبيرة من سمن ملعقة قرفة كأس صغير من ماء الزهر 100غ لوز مقشر و محمص التحضير : - قطعي اللحم وضعيه في القدر و أضيفي القرفة و السمن ثم اتركيها على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تدوب السمنة ثم غطها بالماء و بضع قطع من السكر -اتركي الكل يطهى على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخر - من جهة أخرى أنفخ البرقوق و المشمش اليابس و الزبيب بالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا، - قشري التفاح و نقطعه الى اجزاء متوسطة - في منتصف الطهي أضيفي البرقوق والمشمش اليابس و الزبيب و قليل من الماء حتى تغطي الفواكه كلها. - نضيف قطع السكر المتبقية. - انزعي غطاء القدر جزئيا و اتركيه فقط على حوافها - نترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا، ـ قبل اطفاء النار بعشر دقائق نضيف الموادالمتبقية من التفاح وكذلك اللوز حبات مقشرة و محمصة . -خلال هذا أنثر ماء الزهر و اتركي الكل يغلي بدون غطاء للطنجرة مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة. ملاحظة: يمكن تعويض التفاح بالإجاصأنواع السلطات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طاجين الزيتون الجزائري المقادير :نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ... الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة الملوحة نحتاج : قطع لحم او دجاج ، بصل مفروم ، ملح ، فلفل اسود ، سمن طريقة التحضير:نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ مقدار 3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف له ملعقة طحين ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة الى الطاجين و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحميس الجزائريالمقادير:500غ فلفل أخضر يسمى أيضا فلفل رومي رأس فلفل أخضر حار 3 حبات طمام فصوص من الثوم زيت الزيتون ملح التحضير :نشوي الفلفل الأخضر و الحار و الطماطم ، ثم قشريهم و انزعي منها النواة ثم نقطع الفلفل و الطماطم ، نضع الملح ثم الثوم و زيت الزيتون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ميني تارتوليت باللحم Mini Tartlets من الجزائر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :2 كيلات من الدقيق7 معالق كبيرة من زبدة أو مارغرين1 بيضةماء باردالحشوة :لحم مفروم بصل ثوم بقدونس مقطع رفيع 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1 كيلة صلصة طماطم جبن موتزاريلا مبشور الطريقة :نخلط الزبدة و الدقيق في إناء الخلاطثم نعمل حفرة في الوسط ونضيف البيضة والملح و نسقيها بالماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة و تكون طريةنترك العجينة على جهة و نحضر الحشوة.طريقة الحشوة :في مقلاة نضع اللحم المفروم والبصل والثوم المفرومين ناعم جدا والبقدونس وجوزة الطيب وصلصة الطماطم و عندما ننتهي من طهي كل شيءنضيف إليها الجبن ونخلط كل شيء معاثم نطرح العجينة بالنشابة أو الحلاله كما تسمى عندنا على طاولة المطبخ و نحضر قوالب التارتولاتنضع القالب تحت العجينة و نقوم بالضغط عليها حتى تتشكل حسب شكل القالب و نقوم بنفس العملية حتى تنتهي العجينةثم نضع فوق كل قالب الحشوة و نضعها في فرن درجة حرارته 180 أي 350 فرنهايت ويكون سخن مسبقاو نتركها حتى تحمر وتنضج الحشوةثم نتركها تبردتصغير لكلمة Tarte بالفرنسية معناها كعك و التصغير معناها كعكة صغيرة= Tartlets شطيطحة دجاج[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:قطع لحم دجاج 2 كأس حمض منقوع رأس ثوم ملح نصف ملعقة كمون نصف ملعقة زعفران بقدونس للتزيين زيت التحضير:نضع قطع الدجاج مع الملح و الزيت حتى تحمر من الجهتين انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق ملاحظة :الزعفران الطبيعي يضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا
[/center] صحتين وعافيه[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/center] | |
|
prince مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 882 الولايـــــة : وادي سوف نقاط : 1171 تاريخ التسجيل : 24/07/2011 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان الأحد يوليو 24, 2011 11:09 pm | |
| | |
|
اشراقة فجر مشرف عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 735 الولايـــــة : الوادي نقاط : 1069 العمر : 31 تاريخ التسجيل : 07/12/2010 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان الإثنين يوليو 25, 2011 1:20 am | |
| واااو اخي عبد الستار معلباليش راك خبر في الطبخ شورايك تشرف للمطبخ وتسويهنا اكيد راه تطلع تشهي شكرا | |
|
asta مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 1013 الولايـــــة : البياضة الوادي نقاط : 1832 العمر : 31 تاريخ التسجيل : 09/03/2010 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان الإثنين يوليو 25, 2011 10:33 pm | |
| انتم البنات حابين غير تاكلو من المفروض العدل انا جدبت الطريقة ونتي هاتي الاكل
راني نستنى | |
|
prince مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 882 الولايـــــة : وادي سوف نقاط : 1171 تاريخ التسجيل : 24/07/2011 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان الثلاثاء يوليو 26, 2011 2:39 pm | |
| | |
|
أكرم مدير عام
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 1243 الولايـــــة : حي الكوثر نقاط : 2099 العمر : 31 تاريخ التسجيل : 11/03/2010 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : الــــــــــــــمزاج : دعــــــــــاء :
| موضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان الثلاثاء يوليو 26, 2011 5:41 pm | |
| ههههههههههههههه
ربي يهديكم ان شاء الله
مشكور عسطة على الموضوع | |
|
سعاد عضو جديد
احترام قوانين المنتدى : عدد المساهمات : 8 الولايـــــة : الجزائر نقاط : 8 تاريخ التسجيل : 02/08/2011 الـــــــــــــــــولة : المــــــــــــــهنة : الـــــــــــــهواية : دعــــــــــاء :
| موضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان الأحد أغسطس 07, 2011 1:58 pm | |
| | |
|